Plast МАСТЕР

Окна, двери, витражи, балконы, роллеты, жалюзи

Проблема запотевания окон и варианты решения.


Для того чтобы разобраться в данной проблеме в начале рассмотрим природу этого явления. Конденсат на окнах образуется в результате конденсации теплого воздуха в помещении на холодной поверхности стекла, профиля или откоса. Как известно, воздух конденсируется в воду при определенных условиях , это температура, при которой ненасыщенный пар становится насыщенным «точка росы». Точка росы зависит от трех параметров: от атмосферного давления (на него мы повлиять никак не можем), от температуры воздуха и от влажности воздуха. Чем меньше температура воздуха в помещении, тем меньше влаги пару необходимо для преобразования в жидкость. И чем больше влажность воздуха, тем, соответственно, быстрее проходит процесс конденсации. Т.е. чтобы положительно повлиять на «точку росы», необходимо поднять температуру воздуха и уменьшить влажность.


Пример : Температура воздуха в помещении +22 градуса, влажность 60 процентов , то при температуре воздуха +12 градусов пар будет преобразовываться во влагу. Например такая температура может быть в проеме окна если там плохая теплоизоляция ( холодный откос, тонкий стеклопакет и профиль, некачественная установка окна , плохая циркуляция теплого воздуха в проеме).


Возможны следующие проблемы и их варианты решения:
- Идет холод от откосов и стены. Если откосы отделаны без утепления, то через них легко будет поступать холод, и, соответственно, быстрее достигаться «точка росы». Тоже самое может быть и с неутепленными стенами. Поэтому обязательно утепляйте откосы(см. ст. «теплые откосы»)и по возможности утеплите наружные стены.
- Пластиковое окно изготовлено по принципу предельной плотности. Оно делает помещение намного теплее , сберегает энергию необходимую для отопления. Однако оно препятствует естественной вентиляции , что затрудняет отвод излишней влаги из помещения , то при плохой работающей (или неработающая) системе естественной вентиляции и плохому доступу теплого воздуха к оконному проему , может приводить к выпадению кондесатат в самых холодных местах стен и на стеклах. Без вентиляции влажность воздуха повышается, и быстрее выпадает роса. Проблема решается прочисткой вентиляционной шахты. Желательно не заставлять окно предметами , нужно регулярно проводить естественное и искусственное проветривание путем открывания окон , установки тепловентиляторов , устройств принудительной вытяжки воздуха , кондиционеров и т.п.
- Сырость в помещении. Очень часто наблюдается на первых и последних этажах, где сырость попадает с подвалов и крыш. Сырость порождает влажность, которая провоцирует «потение» окон. В этом случае поможет хорошая теплоизоляция на первом этаже пола и на последнем – потолка.
- Некачественная установка окон. Могли быть допущены ошибки как при замере, так и при монтаже окна. Случается такое редко, но для устранения потребуются значительные затраты, вплоть до замены окна Поэтому всегда пользуйтесь услугами профессионалов.
- Некачественные дешевые окна с холодным стеклопакетом тоже могут плохо защищать от холода, и, таким образом, быть причиной конденсата на окнах. Поэтому не гонитесь за дешевизной, покупайте окна из известного профиля, желательно с двух-камерным энергосберегающим стеклопакетом
-Если Вы вселились в новый дом после строительства или ремонта, помните, что новые стены и пол из бетона и кирпича удерживают в себе избыточную влагу до 2 лет после окончания строительства.



Plast МАСТЕР

Наш адрес: г. Синельниково,

ул. 50 лет Октября, 27

Заказы и консультации по телефонам:

(05663)4-36-52, (096)398-62-04, (099)155-08-85

 

 

 

Замер. Монтаж. Сервис.

  • Бесплатная доставка в течение 7-10 дней
  • Сертификат качества № UA 1.024.0073701-10
  • ПВХ-профиль и фурнитура от ведущих производителей
  • Энергосберегающие технологии
  • Гарантия от производителя 5 лет